Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Фронтовые кинооператоры Фронтовые кинооператоры

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на кинопоказ

Когда?

с 18 апреля 2018

Город

Москва

Где?

в Доме кино Союза кинематографистов РФ (ул. Васильевская, д. 13)

Метро

Белорусская, Маяковская

Сайт:

community.livejournal.com/doc_kino_club/

Контакты:

Более подробную информацию можно получить у координатора клуба Милы по телефону 8-915-155-47-64. ekovideofilm@yandex.ru

Условия участия:

Вход свободный

Фронтовые кинооператоры – это солдаты, чьим оружием стала кинокамера. За всё время Великой Отечественной войны их было всего около 300 человек, но они создали великую кинолетопись войны, которая является национальным достоянием и неопровержимым кинодокументом, «истиной из первых рук».

В Малом зале Дома кино будут показаны документальные фильмы:

«ОСКАР ЗА ОТВАГУ» 52 мин., реж. А. Искин, РТР, 2001 г.

Этот фильм посвящён созданию кинокартины «Разгром немецких войск под Москвой» и фронтовым кинооператорам, снимавшим военную кинохронику. Осень и зима 1941 года были самым тяжёлым временем Великой Отечественной войны: наши войска отступали, шли ожесточённые бои, не было уверенности, что удастся остановить врага и отстоять столицу... Создатели фильма, совершая киносъёмки не знали, чем закончится битва за Москву… Но с 6 декабря началось контрнаступление, а затем и разгром вражеских армий…

Этот фильм, получивший в американском кинопрокате название «Москва наносит ответный удар», принёс советскому кинематографу первого «Оскара»…

В фильме принимают участие фронтовые кинооператоры: Павел Касаткин, Владислав Микоша, Иосиф Голомб.

«ФРОНТОВОЙ КИНООПЕРАТОР» 20 мин., реж. М. Славинская, ЦСДФ, 1946 г.

О фронтовом кинооператоре Владимире Сущинском, который погиб, снимая освобождение от немецких захватчиков города Бреслау (Польша). В фильме показана кинохроника, которую снял Владимир Сущинчский.

 «ОТ ВИКТОРА К ВИКТОРУ» 23 мин., реж. Н. Рудановская, ВГИК, 2017 г.

Фильм об операторе-документалисте - Викторе Доброницком, снявшим более 300 картин. Самое важное для него пример отца, военного оператора-хроникёра, лауреата четырёх Сталинских премий. Трепетное и требовательное отношение к делу, перенятое от отца, он передаёт своим студентам.

Фильм о соотечественниках, о настоящих мастерах своего дела, профессионалах "до мозга костей", внёсших огромный вклад в наше документальное кино, о людях с которых можно и нужно брать пример молодому поколению кинематографистов.

 

Беседа о фронтовых кинооператорах и о сохранении памяти о их подвиге.