Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Болгарские исторические фильмы к 140-летию завершения русско-турецкой войны Болгарские исторические фильмы к 140-летию завершения русско-турецкой войны

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на кинопоказ

Когда?

9 марта 2018

Пятница 19:00

 

13 марта 2018

Вторник 19:00

 

16 марта 2018

Пятница 19:00

 

23 марта 2018

Пятница 19:00

 

27 марта 2018

Вторник 19:00

 

30 марта 2018

Пятница 19:00

 

с 6 апреля 2018

Город

Москва

Где?

Третьяковская галерея. Инженерный корпус. Лаврушинский переулок, 12

Метро

Третьяковская

Организатор:

Анонимный

Сайт:

tretyakovgallery.ru/programs/bolgarskie-istoricheskie-filmy/

Приглашаем вас в Третьяковскую галерею  на Кинопанораму болгарских исторических фильмов, которая пройдет с 9 марта по 6 апреля 2018 г.

Кинопанорама посвящается 140-летию конца Русско–турецкой, Освободительной для Болгарии войны 1877–1878 гг.

В программе: 

«Время насилия» (9 марта)

1987 год, 156 мин.
Производство: Студия Бояна
Режиссер: Людмил Стайков; 
Сценаристы: Людмил Стайков, Георги Данаилов, Михаил Кирков, Радослав Спасов; 
По роману «Час выбора» Антона Дончева; 
В ролях: Йосиф Сарчаджиев, Руси Чанев, Иван Крастев, Аня Пенчева, Валтер Тоски, Васил Михайлов, Калина Стефанова и др. 

1668 год. Османская империя давно господствует в Юго-Восточной Европе. Но священная война за окончательное утверждение ислама продолжается. В болгарские горы Родопы посланы янычары. Их, в прошлом христианских мальчиков, разлучали с родителями, воспитывали в крайней жестокости и превращали в фанатично верных воинов Султана. 

«Изгнанники» (13 марта – 1 и 2 части; 16 марта – 3 и 4 части)

2008 год., 100 мин.
Производство: БНТ
Историческая драма по повести Ивана Вазова «Немили-недраги».
Режиссер: Александр Морфов; 
Сценаристы: Руси Чанев, Александр Морфов, Илиян Симеонов; 
В ролях: Валери Йорданов, Валентин Ганев, Пьотр Попйорданов, Руси Чанев, Рени Врангова, Валентин Танев, Деян Донков, Христо Мутафчиев, Пламен Пеев, Евгени Будинов, Дарин Ангелов, Деян Ангелов, Николай Урумов, Стоян Алексиев, Филипп Аврамов и др.

Телевизионная адаптация самого успешного болгарского спектакля последнего десятилетия.

В середине ХІХ века пока Оттоманская империя господствовала на Балканах, болгарские патриоты скрывались в Румынии — там они основали тайный комитет для подготовки революции, мечтая вернуться на родину с оружием в руках и отвоевать свободу Болгарии.

Режиссёр Александр Морфов известен в России своими театральными спектаклями в Москве и в Санкт-Петербурге в Театре им. Комиссаржевской, в Ленкоме и Театре Et Cetera.

«Свобода или смерть» (23 марта)

1968 год, 91 мин.
Производство: Студия Бояна
Режиссер: Никола Корабов;
Сценарий: Васил Попов;
В ролях: Милен Пенев, Коста Цонев, Всеволод Сафонов, Стефан Илиев, Кирилл Господинов, Апостол Карамитев, Васил Михайлов, Иван Братанов и др.

Фильм посвящен поэту и революционеру Христо Ботеву (1848‒1876), героически погибшему в бою при Враце. Во время рейса по Дунаю  пассажирский пароход «Радецкий» был захвачен отрядом повстанцев, возглавляемым Христо Ботевым. Ботев и его соратники угрозами вынудили капитана высадить отряд на болгарском берегу неподалёку от села Козлодуй.

Слова «Свобода или смерть» на знамёнах борцов за освобождение Болгарии были символом веры революционеров и их готовности к самопожертвованию.

«Юлия Вревская» (27 марта)

1977 год, 139 мин. / 2 серии
Производство: Студия «Бояна» и Мосфильм
Режиссер: Никола Корабов;
Сценаристы: Семён Лунгин, Стефан Цанев, Никола Корабов;
В ролях: Людмила Савельева (приз за женскую роль – Варна'1978), Стефан Данаилов, Коста Цонев, Юрий Яковлев, Регимантас Адомайтис, Владимир Ивашов, Георги Черкелов, Анатолий (Отто) Солоницын, Владислав Дворжецкий, Лидия Константинова, Ролан Быков, Алексей Петренко, Семён Морозов, Николай Гринько, Борислав Брондуков, Наталья Маркова, Валентина Березуцкая, Иван Григоров, Тодор Тодоров, Анани Явашев, Харий Швейц.

О драматической судьбе графини Юлии Вревской. Рано овдовевшая графиня, вложив все свои средства в организацию добровольческого санитарного отряда, становится сестрой милосердия на фронте. В 1878 году Юлия Вревская умирает от тифа в болгарском городе Бяла.

Главный приз за лучшую женскую роль (Людмила Савельева) на Международном кинофестивале в Варне (Болгария, 1978).

«Герои Шипки» (30 марта)

1954 год, 123 мин.
Производство: киностудии «Ленфильм», «Болгарфильм», СССР–Болгария.
Режиссер: Сергей Васильев;
Сценарий: Аркадий Первенцев;
В ролях: Иван Переверзев, Виктор Авдюшко, Георгий Юматов, Константин Сорокин, Петко Карлуковски, Апостол Карамитев, Анатолий Алексеев, Евгений Самойлов, Александр Смирнов, Николай Массалитинов и др. 

Фильм посвящён событиям русско-турецкой войны 1877‒1878 годов и освобождению болгар от османского ига. В 1875‒1876 годах широкое народное восстание охватило весь балканский полуостров. В апреле 1876 года болгарский народ восстал против поработителей, но восстание было жестоко подавлено. На помощь славянским народам русский император Александр II направляет армию, поставив в ее главе своего брата великого князя Николая Николаевича. 

Приз за лучшую режиссуру и номинация на Золотую пальмовую ветвь на Международном кинофестивале в Каннах (Франция, 1955).

«Ведомость» (6 апреля)

2008 год., 60 мин.
Производство: Болгарский национальный киноцентр
Режиссер: Пламен Масларов
Сценарий: Ваня Гезенко по эссе Васила Добревского 

Документальная картина о судьбе солдат и офицеров, погибших во время Русско-турецкой войны на территории Болгарии.

«Ещё во время войны работала специальная организация, которая начала воздвигать памятники погибшим… Мало кто задумывается, что, согласно Женевской конвенции, нельзя убирать уже воздвигнутые памятники. Это вопрос памяти».